KlaroKlasse2000 an der
 Grundschule Heckershausen: Gesund mit Klaro

Seit dem Schuljahr 2000/2001 ist der fröhliche “Klaro” an der Grundschule-Heckershausen aktiv: er führt die Kinder durch das Programm Klasse2000 und zeigt ihnen, wie viel Spaß es macht, gesund zu leben.

Klaro

Wir beteiligen uns mit allen Klassen an Klasse2000, dem bundesweiten größten Grundschulprogramm zur Gesundheitsförderung, Gewalt und Suchtvorbeugung. Es wurde 1991 am Klinikum Nürnberg konzipiert und wird seitdem ständig weiterentwickelt und verbessert. Im Schuljahr 2005/ 06 nahmen bundesweit über 9.191 Klassen mit mehr als 219.000 Kindern daran teil.

Klasse2000 wird nur über Spenden finanziert. Unseren Klassen wird die Teilnahme ermöglicht durch den Förderverein der Grundschule Heckershausen e. V. und die AOK, die Gesundheitskasse in Hessen.

Je früher, desto besser!
Klasse2000 beginnt bereits in der ersten Klasse, denn den größten Erfolg kann die Suchtvorbeugung erzielen, bevor die Kinder eigene Erfahrungen mit Suchtmitteln haben- und immerhin ein Drittel der Kinder probiert Zigaretten bereits in der Grundschulzeit.
Klasse2000 begleitet die Kinder von der ersten bis zur 4. Klasse, um nachhaltig zu wirken.

klaro

Ziele von Klasse2000
Die Vorbeugung gegen Sucht und Gewalt ist die Förderung der persönliche Fähigkeiten und Stärken der Kinder- das ist wissenschaftlich belegt. Die wichtigsten Ziele von Klasse2000 sind deshalb:

• Kinder kenne ihren Körper und entwickeln eine positive Einstellung zur Gesundheit
  • Kinder kennen die Bedeutung von gesunder Ernährung und Bewegung und haben Freude an einem aktiven Leben.
  • Kinder entwickeln persönliche und soziale Kompetenzen
  • Kinder lernen den kritischen Umgang mit Tabak, Alkohol und den Versprechen der Werbung.
  • Das Umfeld der Kinder- Eltern, Schule, Gemeinde- unterstützt sie beim gesunden Aufwachsen

Klaro: Gesundheit mit Spaß!
Klasse2000 setzt auf einen altersgerechten Unterricht, der Spaß macht. Die Kinder sollen das Thema Gesundheit mit positiven Gefühlen, Erfahrungen und Erlebnissen verbinden. Dafür steht KLARO, die Sympathie- und Identifikationsfigur von Klasse2000.

Externe Fachleute und Lehrkräfte
Im Rahmen von Klasse2000 werden etwa 12 Unterrichtsstunden pro Schuljahr von den Klassenlehrerinnen und- lehrern durchgeführt. Sie erhalten dafür ausführliches und praxiserprobtes Unterrichtsmaterial.
Zwei bis drei weitere Stunden gestalten die Klasse2000- Gesundheitsförderer.
Dies sind speziell geschulte Fachleute aus den Bereichen Gesundheit und Pädagogik, die zu ihren Stunden oft besondere Spiele und Materialien mitbringen, z.B. Atemtrainer, Stetoskope, Erbsensäckchen für die Wirbelsäule und vieles mehr. Die Kinder sind von den externen Besuchern begeistert und entwickeln eine starke Motivation, die von den Lehrerinnen und Lehrern genutzt wird.

Die Themen

• Den Körper spielerisch kennen lernen: Atmung, Verdauung, Bewegung
  • Regelmäßig bewegen und entspannen
  • Gesund und lecker essen
  • Eigene Stärken und Schwächen erkennen
  • Mit Gefühlen umgehen und Probleme lösen
  • Konflikte ohne Gewalt beilegen
  • In der Klasse kooperieren
  • Die eigene Schule mitgestalten
  • Tabak und Alkohol kritisch beurteilen
  • Gruppendruck erkennen und Nein- Sagen

Einbindung der Eltern
Klasse2000 legt besonderen Wert auf die Einbindung der Eltern. Nur wenn Schule und Eltern an einem Strang ziehen, kann die Suchtvorbeugung in der Grundschule erfolgreich sein. Daher bekommen alle Eltern Informationsmaterialien, die über die Inhalte von Klasse2000, über Suchtvorbeugung und Themen rund um die Gesundheitsförderung informieren. Die jährlichen Elternbriefe gibt es auch in Fremdsprachen.

Klasse2000 wirkt!
Am Ende der Grundschulzeit berichten Schüler, die bei Klasse2000 mitgemacht hatten, deutlich seltener als andere Kinder über Erfahrungen mit Zigaretten (25% gegenüber 32%). Der Anteil von Kindern, die regelmäßig rauchen, war bei der Klasse2000- Schülern (1,5%) nur halb so groß wie bei Kindern, die nicht an dem Programm teilgenommen hatten(3,0%).

Finanzierung und weitere Informationen
Klasse2000 finanziert sich nur durch Spenden, meist in Form von Patenschaften. Der Patenschaftsbetrag bei 200 € pro Klasse und Schuljahr. Selbstverständlich kann er steuerlich abgesetzt werden. Dieser Beitrag deckt die Kosten für das umfangreiche Unterrichtsmaterial, die Arbeit der Klasse2000- Gesundheitsförderer und die Organisation des Programms.
Der Verein Programm Klasse2000 e.V. ist vom Deutschen Zentralinstitut für soziale Fragen als förderungswürdig anerkannt und trägt das DZI Spenden- Siegel.

Der Förderverein der Grundschule Heckershausen hat von Beginn an die Patenschaft von zunächst einer, inzwischen von sechs Klassen übernommen.

Weitere Informationen unter: www.klasse2000.de                           Klaro

Pfeil